您现在的位置是: 首页» 学院新闻

人文学院法律系教师代表受邀参加北京市东城区人民法院组织的法律助力中医药保护座谈会

  2022年9月9日下午,人文学院法律系接受北京市东城区人民法院邀请,参加涉中医药传承与保护中的法律问题座谈会。本次座谈会在北京市东城区人民法院举行,参加会议的有北京市中医管理局、北京中医院、东城中医院、东直门中医院、顺义中医院等单位的代表,我院法律系杨逢柱老师、邓勇老师、任宇飞老师受邀参加了本次座谈会。

  在座谈会上,我院法律系主任杨逢柱老师结合自身调研成果以《中医药司法保护的几点思考》为题做主题报告。报告指出,中医药传统知识是中华民族的瑰宝,中医药知识产权保护在国家政策层面受到了高度重视。保护并运用中医药是国家的重大战略,但在实践中,中医药传统知识和知识产权的法律主体归属不明确,中医药传统知识产权制度缺位以及与现行产权法律体系不兼容等问题,依然制约着中医药的保护与应用。围绕涉中医药的司法审判保护层面,杨逢柱主任也就司法鉴定中的同行评价问题、专家证人制度运用以及法律适用中的问题发表了观点,引起了与会人员的共鸣。

 

 

  我院邓勇教授以北京市东城区人民法院的具体案件为对象发表了《司法助力中医药传承保护》专题报告。报告指出,在涉中医药的民事审判层面建议充分听取中医药专家的意见,在判决书中建议充分说明证据取舍的原因和裁判依据;在涉中医药行政和刑事案件中建议借助司法力量协助中医药生态风清气正等。邓勇教授还就优化涉中医药案件审判工作方法、开展中医药法治宣传教育等方面提出了建议。

 

 

  同时,我院教师代表任宇飞老师也就围绕涉及中医药传承保护中的法律问题发表了具体意见。

  最后,与会各位代表就相关领域内的专业问题进行了充分沟通和探讨,并希望以本次座谈会为起点,继续就中医药传承与保护中的法律问题进行探讨。

 

 

 

 

撰稿人:任宇飞  审稿人:陈子杰

作者: 来源: 发布日期:2022-09-14
返回
顶部