您现在的位置是: 首页» 学院新闻

人文学院成功举办“良乡健康法治大讲堂”系列活动之一“医疗损害责任案件审理思路”专题讲座

   2020年11月13日上午,由人文学院主办、卫生法学科和法律系承办的“良乡健康法治大讲堂”系列活动正式拉开帷幕,第一讲“医疗损害责任案件审理思路”专题讲座在良乡校区西院区401教室举行,主讲嘉宾为北京市第二中级人民法院民五庭庭长、二级高级法官、北京市审判业务专家肖荣远法官,活动由我院霍增辉教授主持,法律系党支部书记张静副教授、法律系副主任马韶青副教授及法学专业全体研究生和部分本科生参加。

   肖荣远庭长从一般民事案件的审理思路入讲起,分享了自己长期审理案件、案件研究的独到见解,并从固定原告诉讼请求、固定被告答辩意见、检查实体判决要件、分析原告抗辩权构成要件、分析被告抗辩权构成要件、归纳争议焦点确定依职权查明事项、举证质证认定事实等七个方面,对医疗损害责任案件审理思路进行梳理讲解。肖庭长还结合他主审的典型案件进行了深入浅出的事实分析、法律分析,高屋建瓴地阐述了医疗损害责任案件和一般民事案件的差异之处。

   讲座结束后,人文学院霍增辉教授进行了点评,他认为:肖荣远庭长就审判实务中的医疗损害责任案件的审理思路进行了全面梳理,丰富生动、理论结合实践、引经据典,充分阐释了法院的审理思路,非常有助于同学们在卫生法实务方面的学习和提高。

   肖荣远庭长三个小时丰富、生动审理实务经验分享深深的吸引了同学们,也激发了同学们的学习热情,最后“良乡健康法治大讲堂”系列活动第一讲“医疗损害责任案件审理思路”专题讲座在大家热烈的掌声中结束

 

   撰稿:张思梦  审稿:霍增辉、陈子杰

作者: 来源: 发布日期:2020-11-17
返回
顶部