您现在的位置是: 首页» 学院新闻

沉香厚朴,远志从容——贺人文学院学子于第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛中荣获佳绩

  

  2019年11月24日,由北京市教育委员会主办、中国政法大学承办、中国公安大学协办的第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛圆满落幕。经过自九月份开始的近三个月的精心备战,我院代表队在本次竞赛中取得了二等奖。

  本次参赛的队伍由曹兴华老师担任领队,冉晔老师担任指导。参加比赛的选手是人文学院2017级法学班马辰、郑紫凝、鲁泽清、陈蕾、匡悦、华浩南六位同学,马辰同学担任组长。

  北京市模拟法庭的比赛规则向来是比赛三局,然后以胜出场次给予奖项。但本次比赛的赛制较前几届有较大的改变:一是增加了新的参赛队伍,使得比赛的激烈程度大幅提升;二是改变了以前“赢第一场就能得第二”的比赛制度。因此,这次比赛较往届而言难度更大,挑战更高

  1575423599793019662.png 

  (比赛结束后队员及老师在中国政法大学模拟法庭合影留念)

  第一局我院代表队就李强涉嫌故意伤害罪为其辩护,由郑紫凝、马辰担任辩护人,华浩南饰演被告人,对战首都医科大学。

  

  我院代表队对赛题做了充分地研究,对公诉方的质证、询问环节的内容都做了完整而周密的准备,同时,参赛的同学也都展现了自己的自信与风采。但遗憾的是,由于是第一局比赛,大家在赛前的准备思路中出现了问题,最终惜败于首都医科大学。但俗话说“失败是成功之母”,全体队员都在这次比赛中吸取了教训,总结了经验,并在之后的比赛中避免了这些错误。

  1575423676349031290.png 

  (参赛成员合影)

  第二场我院代表队就李强涉嫌放火罪为其辩护,由陈蕾、匡悦担任辩护人,鲁泽清饰演被告人,对战天津商业大学。

  在这场比赛中,老师和同学们都被激起了无穷的斗志与动力,在赛前进行了大量的案件分析与法庭模拟。功夫不负有心人,在法庭上,选手们表现的举止有度,进退有节,在语言的交锋中平衡了事实与法律,彰显了正义与公平。我院代表队的优秀表现触动了当庭的评委老师与法官,从天津商业大学的手中拿下了关键的一个赛点。

  1575423712136064433.png 

  (参赛成员合影)

  最后一场我院代表队就龙小庆涉嫌盗窃罪提起公诉,由陈蕾、郑紫凝担任公诉人,马辰饰演被害人,对战北京工商大学。

  最后一场比赛是最重要的,也是最艰难的,更是我们大家准备的最用心的。习主席讲过“靡不有初,鲜克有终”,一输一赢不过是一个平淡无奇的开头,我们只有接好最后一棒,站好最后一岗,才算是对得起大家的努力,对得起学院的信赖与支持。在准备阶段,老师和同学们都打起了十二分的精神,对案件做足了功课。在比赛的过程中,我们的公诉方做到了以事实为依据,以法律为准绳,通过深入浅出的说理,条理清晰的质证,打出了公诉方的威严与气势,展现了法律的公正与有力。第三场比赛以我们的胜利而告终,同时,我院的郑紫凝同学还在这场比赛中取得了最佳个人荣誉的优秀成绩。

  1575423746736052906.png 

  (参赛成员合影)

  这次的模拟法庭比赛,不仅是一场挑战,更是一次难得的锻炼。它使同学们更早地接触到了法律事务,提高了法学素养,端正了学习态度通过这次的锻炼,同学们会更坚定地在法学的道路上昂首向前。

  这次竞赛能够取得成功,离不开同学们的辛勤努力,离不开指导老师的无私奉献,更离不开平时老师们尽职尽责的教导和学院的大力支持与帮助。沉香厚朴,远志从容,北中医人文学院的学子必将不负母校的重托,不忘初心与理想,通过不断的学习与成长,终将再创辉煌!

  (供稿:人文学院  撰稿:马辰  审稿:孔祥国)

  

作者: 来源: 发布日期:2019-12-04
返回
顶部